Manejo quirúrgico actual de la diverticulitis aguda - Pineda Murillo, Mariela Lissette (2024)
Según Dubose y Seehusen (1), la diverticulitis aguda es una condición inflamatoria que afecta la cual es causada por la inflamación y, en ocasiones, la infección de los divertículos, que son pequeñas bolsas anormales formadas en la pared intestinal, esta enfermedad es más prevalente en individuos mayores de 45 años, aumentando su incidencia con la edad, aproximadamente el 25% de las personas con diverticulosis, desarrollarán diverticulitis aguda en algún momento de su vida. Por otra parte, Linzay y Pandita (2) aseguran que la diverticulitis aguda surge de la perforación de un divertículo, una formación sacular de la pared del intestino grueso, esta enfermedad se divide en dos categorías; la no complicada, que se presenta sin complicaciones adicionales, y la complicada, que implica complicaciones serias como abscesos, fístulas, obstrucción intestinal o perforaciones evidentes. Lemes et al (3) en su investigación explican que, la diverticulitis es una afección gastrointestinal que genera una carga significativa en el sistema de atención médica, particularmente en los Estados Unidos. Anualmente, más de 2.6 millones de consultas ambulatorias y 200,000 hospitalizaciones se atribuyen a esta enfermedad solo en dicho país, esta alta demanda de atención médica refleja la seriedad y la prevalencia de la diverticulitis en la población. A pesar de los avances en el diagnóstico y tratamiento, la enfermedad continúa siendo muy común, se estima que más del 50% de los estadounidenses mayores de 60 años tienen diverticulosis, una condición precursora de la diverticulitis, lo que subraya su importancia como un problema de salud pública.