La coactiva y el principio de contradiccion - Oña Muso, Nayla Rosana (2020)
El presente trabajo de titulación pretende determinar mediante la elaboración de un documento de análisis crítico - jurídico la actual problemática social sobre los procesos coactivos que se llevan a cabo en las instituciones del estado, como los Gads Municipales porque dichas entidades ante la jurisdicción coactiva están facultadas por normativas como el COGEP, el Código Tributario, siendo la coactiva un procedimiento administrativo de cobranza que nace de la auto tutela administrativa frente al accionar de un proceso coactivo el único mecanismo de defensa es plantear un juicio de excepciones a la coactiva para el cual se debe consignar un porcentaje del capital total de la deuda para que este surta efecto en un procedimiento ordinario y se suspenda la ejecución coactiva; pues esto constituiría un pago adelantado y respecto al tiempo que tiene el coactivado resulta imposible consignarlo en casi todos los casos, aun cuando la entidad acreedora puede hacer uso de las medidas cautelares impuestas asegurando el cumplimiento de la obligación, se determina que se está vulnerando derechos y principios consagrados en la constitución como el debido proceso y el que está dentro de este estudio el principio de contradicción.