La propiedad intelectual en el sector textil, la piratería y el derecho patrimonial del titular - Tubón Salán, Santiago Gabriel (2015)
La propiedad intelectual tiene su origen con la aparición de la imprenta en el año 1450 en la Europa Renacentista, en donde los autores no gozaban de derechos. El primer sistema legal de propiedad intelectual surgió en Inglaterra, en el año 1709, con el Estatuto de la Reina Anna (Statute of Anne), este sistema que se conoce hasta la actualidad, se presentó como un sistema de incentivos a los autores por su productividad, permitiéndoles las impresiones y ventas de sus obras por un período de catorce años con opción de renovación por un mismo tiempo. Según esta Ley, el privilegio de que gozaba la empresa editora de libros de producir y distribuir copias de obras literarias, pasado cierto tiempo, recaía en los autores de las obras, quienes tenían derecho a asignar ese privilegio a otro editor, si no se registraba el libro no se podía entablar la acción de daños y perjuicios contra su eventual infractor. El sistema de propiedad intelectual avanzó paulatinamente en Europa, es así que en el año 1741 Dinamarca y Suecia tuvieron su primera legislación, pero es en España en el año 1762 que el Rey Carlos III otorgó una ley exclusiva para tratar de solucionar las divergencias de la época.