Herramientas de gestión financiera para la empresa comercial Ángel Rueda de la ciudad de Otavalo - Vásquez Sánchez, María Hermelinda (2016)
En la actualidad la correcta dirección financiera de las empresas exige adoptar nuevos principios y actitudes por parte de los profesionales de la contabilidad y de las finanzas, además de utilizar nuevas técnicas y desarrollar nuevas y diferentes prácticas de gestión, se requiere de otros elementos de trascendental importancia para su supervivencia dentro del mercado financiero. Una de ellas es la Gestión Financiera. Su importancia radica en que la toma de decisiones de inversión o de financiamiento, no se hacen a la ligera. Si las cifras existen, son para utilizarlas en función de una herramienta financiera, que ayude a la empresa a ser más competitiva y a mejorar su productividad. Sin embargo, la falta de una dirección adecuada en las grandes y pequeñas empresas comercializadoras, no ha dado lugar a un sustentable desarrollo productivo y comercial, debido a la ausencia de herramientas de gestión financieras que no ha permitido decidir con eficiencia qué acciones se deben realizar en el futuro para lograr los objetivos trazados: planear lo que se quiere hacer, llevar a cabo a través de la gestión y verificar la eficiencia de cómo se hizo, con la finalidad de destinar los fondos necesarios de una forma técnica que permita su respectivo crecimiento empresarial en el mercado.