Plazos, términos, preclusión, derecho de defensa en cualquier estado de la causa - Sacoto Coello, Mónica Elizabeth (2014)
El estudio y análisis del tema motivo de esta investigación, es fundamental dentro del campo jurídico, ya que las leyes en la actualidad, están enfocándose en brindar y garantizar los derechos de las personas, siendo la labor del legislador, el reformar los cuerpos legales para evidenciar el nuevo pensamiento garantista; por ello en cuanto a la Preclusión en los términos, se hace evidente una reforma para evitar el lesionar el derecho de defensa. En el Derecho Civil Chileno, el trabajo realizado por el profesor Eduardo Gandulfo R., para la Universidad de Talca, enfatiza “que la preclusión puede ser enfocada desde varias perspectivas, que la tutela efectiva en el proceso es mediante la cual se realiza la jurisdicción y en definitiva lo que busca es la aplicación del derecho al caso concreto, la preclusión y el debido proceso como la forma de construir correctamente el proceso1, dando a entender que la preclusión no puede menoscabar el derecho a la defensa, concluyendo que la preclusión es necesaria para la certeza jurídica. En España, se publicó el escrito de la profesora Regina Garcimartín Montero, para la Universidad de Zaragoza, este estudio arroja que “la preclusión especialmente en los procesos escritos es necesaria para el debido proceso y el derecho de defensa, pues estos no se ven afectados al seguir un orden cronológico de las diligencias judiciales limitadas en el tiempo, sino más bien ayuda al juzgador a tener una correcta percepción de los resultados que arrojan las actuaciones que se lleven a cabo dentro del proceso”.