Tratamientos y procedimientos odontológicos a base de propóleo. revisión bibliográfica - Yucailla Correa, Joselyn Betsabet (2023)
A lo largo de la historia se han utilizado elementos de la naturaleza para tratar dolencias o afecciones que perjudican la salud de los seres humanos. Bajo esta perspectiva se sustenta la medicina natural tradicional (MNT), debido a que toman como punto de partida los conocimientos milenarios que han trascendido con el paso del tiempo. En este sentido, se utilizan plantas medicinales, productos obtenidos de los animales y productos minerales, con el fin de prevenir o tratar las diferentes enfermedades que padecen las personas (1). El campo de la salud siempre ha hecho hincapié en el uso de productos naturales para curar enfermedades en lugar de depender de la medicina alopática convencional. Hay variedades de productos naturales utilizados hoy en día en la aplicación biomédica en el tratamiento de una gran variedad de enfermedades sistémicas (2). La apiterapia es considerada una de las modalidades más importantes de la MNT, debido al conocimiento milenario que se tiene de ella. Pues utiliza los productos extraídos de las colmenas de las abejas como la apitoxina, la cera, la miel, el polen, el propóleo o la jalea real, las cuales han demostrado gran eficacia en el tratamiento de las enfermedades por sus componentes medicinales (3). En el estudio se enfatiza en el uso y aplicación del propóleo en diferentes áreas de la odontología por lo que es importante conocer a profundidad sus beneficios para la salud oral.