El impacto socio jurídico ocasionado por la extracción ilícita de recursos mineros en la parroquia Buenos Aires provincia de Imbabura - Paredes Godoy, Jefferson Santiago (2021)
Buenos Aires es una parroquia perteneciente al cantón Urcuqui, de la provincia de Imbabura, un sector bastante alejado, cuya población en su mayoría se dedicaba a la agricultura, la ganadería y otras actividades pequeñas de comercio, situación de armonía y producción que se vio gravemente alterada con la llegada de las actividades mineras ilícitas, pues con la llegada de personas en busca de oro se desato una ola de delincuencia que impactó gravemente en la convivencia de este lugar. Estas actividades mineras fueron alcanzando magnitudes inimaginables y atrayendo cada vez a más personas en busca del tan preciado mineral, entre los cuales incluso se evidenciaron grupos armados que sembraron el terror en la zona, estas actividades ilícitas generaron además la plataforma para otros delitos y problemas sociales, entre los cuales se tiene prostitución, violencia, explotación laboral de menores, entre otros, que convirtieron a buenos Aires en un sitio de peligro. Y así se expone, además, en la Página Web denominada Plan B, de la Universidad Andina Simón Bolívar: