Manejo de pacientes pediatricos no videntes en el ambito odontológico - Alban Arellano, Katerin Edith (2021)
A pesar del progreso en tantas áreas del pensamiento humano, las creencias y actitudes hacia las personas con poca o ninguna visión no han cambiado mucho desde la antigüedad. Se sabe que la mayoría de las personas que nacen ciegas dicen que no ven nada, sin embargo, las personas que tenían visión antes de quedarse ciegas dicen que por lo general ven formas negras y, a veces, desteñidas, destellos de luz o color, y experimentan alucinaciones vívidas (1,2). A pesar de que la ceguera se presenta como un obstáculo, muchas personas ciegas y con discapacidad visual se adaptan a sus actividades diarias, ya que esta limitación física no significa que no puedan vivir una vida normal como cualquier otra persona. Como mencionan varios autores, ser ciego o tener problemas de visión no se trata de lo que pueden o no pueden hacer, se trata de aprender la mejor manera de lograr los objetivos que se proponen (3,4). Desde 2002, los pediatras de la mayoría de países de América Latina deben evaluar a los recién nacidos para detectar anomalías oculares mediante la prueba del reflejo rojo o TRR por sus siglas en inglés (Testing the Red Reflex), y derivar a los pacientes con TRS (Trastorno de Retina Severa) anormal a los servicios de atención oftalmológica terciaria. Por otro lado, en 2004, se comenzó a implementar programas de detección y tratamiento de retinopatía del prematuro o ROP por sus siglas en inglés (retinopathy of premature) en las diferentes unidades neonatales esto con el fin de detectar a tiempo anomalías en la visión de los niños y brindarles un tratamiento oportuno que les permitan desempeñarse con normalidad (5,6).