Intervenciones de enfermería en la esfera emocional de pacientes de 40 a 50 años con prostatitis. hospital general Ambato Iess - Encalada Arboleda, Sara Bersabeth (2023)
La próstata se compone de elementos glandulares y estromales, que están estrechamente fusionados dentro de una pseudocápsula. La capa interna de la cápsula prostática se compone de músculo liso y una capa externa de colágeno. La próstata interviene en la reproducción produciendo parte del líquido seminal, facilitando el paso de los espermatozoides hacia el exterior (1). La prostatitis es un problema frecuente, que afecta hasta al 25% de todos los hombres, comprende un grupo de síndromes que afectan a casi el 50% de los varones, generalmente estos experimentarán un episodio de prostatitis en su vida (2). De estos hombres, el 5 % tendrá prostatitis bacteriana, el 64 % prostatitis no bacteriana y el 31 % prostatodinia. Esta patología la han dividido en cuatro categorías distintas: (a) prostatitis bacteriana aguda; (b) prostatitis bacteriana crónica; (c) prostatitis crónica (PC) /síndrome de dolor pélvico crónico que a su vez se divide en inflamatoria y no inflamatoria; y (d) prostatitis inflamatoria asintomática (3).