Incidencia de muertes maternas en el Ecuador, periodo 2020-2023.Artículo de revisión - Ramos Morales, Jessica Estefanía (2024)
La muerte Materna se define como el fallecimiento de una mujer mientras está embarazada o dentro de los 42 días siguientes a la terminación del embarazo, independientemente de la duración y sitio del embarazo, debida a cualquier causa relacionada o agravada por el embarazo mismo, o su atención, pero no por causas accidentales o incidentales (1). La mortalidad materna es un grave problema de salud pública que afecta principalmente países pobres y presenta un gran impacto individual, familiar, social y económico. Las muertes maternas son de aproximadamente 800 mujeres cada día a nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud (2). La mayoría de las muertes maternas pueden ser evitadas si se aprenden a reconocer las señales de peligro a tiempo. El no demorar en la identificación de estas señales de peligro, el no demorar en acudir a un servicio de salud y el no demorar en recibir la atención calificada y oportuna son los principales factores que marcan la diferencia entre la vida y la muerte (3). Los riesgos asociados con la gestación se relacionan con los antecedentes gineco obstétricos de las mujeres: la alta paridad, periodo entre cada embarazo, resultados de embarazos previos, enfermedades y operaciones anteriores, que propician el deterioro y desnutrición del organismo; entre otros riesgos asociados con las condiciones actuales del embarazo, están: la edad de las mujeres, sangrado, dolores de cabeza, hinchazón de manos y piernas, disminución de movimientos fetales, contracciones, ruptura de membranas, posición fetal, infecciones y deseo de embarazo, entre otros (4).