Elaboración de estrategias de marketing para el desarrollo sostenible de los emprendimientos del sector el Guayacán del cantón Quevedo, 2024 - Rojas Carvajal, Valeria Belén (2024)
La presente investigación tiene como principal propósito de estudio la elaboración de estrategias de marketing ideadas como una propuesta dinámica y completamente viable, destinada a contribuir al desarrollo sostenible de la asociación de emprendimientos establecidos del sector Guayacán, cantón Quevedo. En el planteamiento y ejecución de esta investigación se han identificado ciertas características, las cuales serán analizadas y estudiadas detenidamente. A partir de este análisis, se pretende diseñar e implementar estrategias que puedan aplicarse como solución al problema de investigación identificado. Actualmente es importante destacar que el desarrollo sostenible de los emprendimientos se ha convertido en un tema crucial, tanto en el ámbito político como empresarial. Los emprendimientos no solo generan empleo y dinamizan la economía local, sino que también desempeñan un papel crucial en el desarrollo social (Zamora, 2018). El Ecuador presenta una serie de desafíos y oportunidades en términos de desarrollo económico y social. Entre estos desafíos destacan la pobreza según (INEC, 2021-2025) aproximadamente el 27,7% de la población ecuatoriana vivía en situación de pobreza por falta de ingresos, así mismo los altos niveles de desigualdad como lo demuestra el índice de Gini de 0.45 en 2022, la escasez de oportunidades de empleo y la degradación ambiental. Aunque también se perciben oportunidades para impulsar el crecimiento económico, diversificar la producción y mejorar la calidad de vida de la población (Jonathan Ostry et al., 2021). Por ende, la relación del tema con los lineamientos del desarrollo del país es evidente ya que coinciden en la importancia de fomentar el desarrollo de los emprendimientos como impulso de la economía nacional. El desarrollo de los emprendimientos surge como una alternativa para enfrentar los desafíos y aprovechar las oportunidades que ofrece el país. La elaboración de las estrategias de marketing contribuye al logro de objetivos de los planes de desarrollo por que facilitan la generación de nuevos empleos, la diversificación de la producción y la competitividad en cuanto a la mejora de los emprendimientos ecuatorianos (Cantuñi, 2023).