Guía de cuidados de enfermería en pacientes con lesiones de tejidos blandos en procedimientos del centro de salud Chimbacalle - Valle Mena, Mónica Giovanna (2021)
Las guías de prácticas clínicas representan las recomendaciones consensuadas dirigidas a facilitar la atención de los pacientes de acuerdo a los estándares y buenas prácticas reconocidas en cada ámbito de actuación. En consonancia con ello se buscó antecedentes internacionales y nacionales sobre el tema abordado, dando lugar a hallazgos como el Manual de Procedimientos de Enfermería realizado por la Caja Costarricense de Seguro Social quienes definieron y plasmaron en un documento colegiado los diferentes procedimientos administrativos, de higiene, administración de fármacos, cuidados especiales y por tipo de afección, entre las que se incluye las relacionadas con la curación de heridas en todas sus manifestaciones. Se presenta como un documento amplio en el cual se describen las actividades y tareas para los procedimientos fundamentales realizados por el personal de enfermería. (1) Por su parte el Hospital Universitario de Móstoles, en Madrid diseñó el manual de protocolos y procedimientos en el cuidado de heridas, orientado para que los profesionales de la salud pudiesen disponer de diferentes métodos, procedimientos y técnicas de utilidad en el tratamiento de las heridas, de forma integral y específica con los abordajes más recomendados para la prevención de las complicaciones de mayor ocurrencia en el abordaje de las lesiones. El documento dispone información general sobre la piel, generalidades con respecto al cuidado de las heridas, valoración, diferenciación por tipo, instrumentos necesarios, curación diferenciada para cada tipo y unos anexos en los cuales se detallan todos los insumos necesarios para efectuar el procedimiento con sus respectivos soportes documentales. (2)