Conocimiento del personal de enfermería en la colocación del catéter percutáneo en recién nacidos - Macias Hinojoza, Dalit Mercedes (2023)
Actualmente el avance tecnológico y el constante desarrollo técnico- científico han permitido, incrementar los índices de supervivencia de los 15 millones de prematuros que nacen anualmente 1,2, este avance representa un reto para el personal de enfermería, puesto que, es necesaria una constante capacitación para dar respuesta a las necesidades complejas de los recién nacidos (RN) Tanto más, en recién nacidos hospitalizados, es fundamental mantener un acceso venoso seguro, dado que, se encuentran sometidos a procedimientos invasivos, por medio de la inserción de l ca téter percutáneo (catéter de silicona) se accede al compartimiento intrava scular a nivel central, desplazándose en una vena periférica y colocándose en la vena cava superior, con el fin de que pueda permanecer durante periodos de tiempo prolongado 3.