Diseño e implementación de un sistema de contabilidad comercial a la ferretería “Toapanta Rivera” ubicada en la ciudad de Puyo provincia de Pastaza para el periodo del 01 de enero al 31 de diciembre del 2014 - Herrera Moreano, Lizbeth Mercy (2017)
El objetivo general de esta investigación fue enfocado en el Diseño e Implementación de un Sistema de Contabilidad Comercial a la Ferretería “Toapanta Rivera” para optimizar el control de las mercaderías, los recursos materiales y humanos, contribuyendo de esta manera a mejorar la calidad de la información económica y financiera de la ferretería, orientada a la toma de decisiones de manera adecuada y con exactitud determinar la mercadería existente y el movimiento que se genera. Para la realización del trabajo se utilizó la investigación descriptiva, bibliográfica con diseño no experimental, utilizando métodos teóricos, analítico y con documentos fuentes de la ferretería y las técnicas utilizadas como las entrevistas fueron aplicadas a la Sra. Gerente y al Sr. Contador permitiendo conocer la organización y administración de la ferretería y las encuestas a los trabajadores. Con la búsqueda, selección y organización de información recopilada en la distinguida empresa ferretera, conjuntamente con la realización de seguimientos profundamente analizados en la parte de la mercadería por motivos de efecto deficiente en la parte del inventario que es lo que ocasiona negatividades en la parte esencial de una empresa siendo así se pudo observar que es factible diseñar e implementar un sistema contable comercial específicamente en lo inventariable que genera información confiable y oportuna, que sirvió para la toma de decisiones acertadas, impulsando al desarrollo y crecimiento de la organización.