Revisión sistemática de los efectos en la salud de los trabajadores por exposición al cromo en la industria - Rosero Manzo, Jhoselyn Danmara (2023)
En los últimos años se ha incrementado de forma significativa la exposición laboral al cromo (Cr) porque sus compuestos derivados son ampliamente usados en diferentes industrias, siendo parte importante en la economía a nivel mundial y proporcionando empleo a miles de personas alrededor del mundo, no obstante, esta exposición se asocia con varias enfermedades ocupacionales que pueden tener un desenlace fatal, cesando la vida de los trabajadores1 . El cromo es un metal pesado de número atómico 24 que se puede encontrar en el ambiente de forma elemental y en estados de oxidación +2. +3 y +6. Los efectos de los estados de oxidación son diferentes, la forma trivalente es un nutriente esencial que se debe consumir en cantidades de 50 a 200 ug/día, ya que interviene en el metabolismo de la glucosa, colesterol y ácidos grasos; el estado hexavalente Cr (+6) es el que más implicaciones a nivel toxicológico presenta2 . La exposición laboral al cromo se da en la industria metalúrgica debido a la producción de aceros inoxidables, de igual forma en la industria de los refractarios porque se utiliza este metal para dar revestimiento a los hornos, en la industria química por la elaboración de tintes, curtientes y agentes oxidantes; pero las industrias de mayor exposición son las metalúrgicas y de curtido, en donde se encuentran cantidades altas de cromo en el aire1,3 .