Proyecto de reforma al art. 452 del código orgánico integral penal, para garantizar el derecho a contar con el tiempo y los medios adecuados en preparar la defensa por parte de los defensores públicos - Ilbay Carrillo, Silvia Viviana (2017)
A través de la Constitución de la República del Ecuador, el Código Orgánico Integral Penal y el Código Orgánico de la Función Judicial, hace efectiva esta garantía y establece el Derecho a la Defensa de quien ha sufrido la lesión de este bien jurídico, que es la Libertad, a través de la Defensoría Pública, además es una garantía constitucional que tienen los ciudadanos para hacer efectivo su derecho de defensa ante la imposibilidad de poder contar con el patrocinio de un abogado en libre ejercicio profesional, por carecer de medios económicos