Pronunciamientos mediáticos de los jueces en el sistema de justicia abierta, frente a sus principios rectores - Ordoñez Sarchi, Jerson Alexis (2023)
Un paso importante para fortalecer el sistema judicial y resolver los desafíos legales del siglo XXI es lo que llamamos Justicia Abierta. La Corte Nacional de Justicia adopta la política legal llamada Justicia Abierta, guiada por los principios de transparencia, colaboración y participación, como forma de buscar un derecho más eficaz, ético y funcional; donde lo principal sea acercarse a las personas para velar por sus derechos y tutela judicial. Esta práctica incluye: audiencias telemáticas abiertas, salas académicas para estudiantes y profesionales, silla vacía, expedientes electrónicos; además de, diálogo con abogados, investigadores, organizaciones sociales, y ciudadanos. La Justicia Abierta significa, no solo custodia y tutela judicial, sino cercanía al ciudadano (Corte Nacional de Justicia, 2021) Este nuevo modelo de justicia posibilita al ciudadano estar enterado del accionar del poder judicial; a través de acciones, planes o proyectos, definidos mediante reuniones con autoridades del Consejo de la Judicatura, universidades, organizaciones sociales, que promuevan una participación activa en el marco de la publicidad, rendición de cuentas, integración de datos, campaña de free press), entre otros (Primer Plan de Justicia Abierta en la Función Judicial 2021-2023, 2021). De esta manera, la rendición de cuentas toma fuerza dentro de esta importante filosofía, y abre la posibilidad de establecer interacciones periódicas con medios de comunicación para explicar decisiones judiciales (Fundación Esquel, 2022). Un claro ejemplo de esta nueva perspectiva es el Doctor Iván Saquicela Presidente de la Corte Nacional de Justicia, quien en reiteradas ocasiones acude a los medios de comunicación a fin de difundir información acerca de casos que hayan sido llamativos para la percepción pública, en los cuales su participación puede afectar los principios rectores establecidos en Instrumentos Internacionales. Es así, que en la Constitución de la República y COFJ, deberá considerarse ¿Cómo pueden ser regulados los pronunciamientos mediáticos de los juzgadores, para asegurar el cumplimiento efectivo de los principios rectores, en el marco del Código Orgánico de la Función Judicial?