El impacto del hacinamiento y la violación al derecho de la rehabilitación social de las personas privadas de la libertad en la cárcel de la ciudad de Ambato - Ávila Morales, Johanna Lizeth (2023)
Según Guerrero (2020), el concepto “rehabilitador” se traduce como tener la capacidad o la tendencia de lograr algo. La rehabilitación es un proceso que dura toda la vida en el que los presos reconocen su comportamiento antisocial y evidencian un nivel considerable de compromiso para re-construirse, afirmarse y volver a desarrollarse para reintegrarse en su sociedad. La rehabilitación es, por tanto, el efecto de un proceso de intervención. Conforme con la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH, 2022), una verdadera prueba de éxito es la no implicación en la delincuencia tras la misma intervención. La rehabilitación es un proceso gradual y el principal indicador es la reducción de la reincidencia. Los procesos incluyen elementos de seguridad y orden vinculados con la gestión de las cárceles, aspectos disciplinarios y la participación social de los reos. Por otro lado, el hacinamiento en las prisiones se caracteriza por ser un fenómeno social producido cuando el albergue del espacio en las prisiones de una jurisdicción supera la capacidad para los presos. El acrecentamiento del hacinamiento ha traído consigo: Atención sanitaria deficiente, incremento de actividades delictivas dentro de las prisiones, intensificación de problemas de salud mental, Violencia/Racismo, propagación de enfermedades y Estrés del personal (Erazo et al., 2019). A nivel mundial, las prisiones son lugares donde se recluye a los delincuentes para que se reformen y se conviertan en ciudadanos respetuosos con la ley. Las condiciones de hacinamiento, crueldad y cautiverio desbaratan la función principal de las prisiones, que es la rehabilitación. Unas condiciones de vida humanas son un requisito previo para el éxito de la rehabilitación (Ariza y Torres, 2019). Tomando en cuenta este precedente, es necesario mencionar que la rehabilitación de los reclusos debe comenzar desde el mismo día en que ingresan al centro penitenciario hasta su último día de estancia allí (Guerrero, 2020). Las reformas penitenciarias tienen por objeto la introducción de óptimas prácticas para tratar y rehabilitar a los reos, considerando elementos de una gestión eficiente dentro de la prisión en general. Aquellas reformas, que se ejecutan, tienen consonancia con la tendencia mundial a dinamizar la cárcel de un sistema penal punitivo y retributivo en un sistema reformatorio y rehabilitador. A pesar de la sonada minimización del hacinamiento en las cárceles del país, todavía es evidente la sobrepoblación de 21 centros penitenciarios, si se analizan los datos por prisión, las cifras de esta situación no son alentadoras. Gran parte de las cárceles, veintiuno de ellas (58%), mantiene sobrepoblación en sus predios. Varias de ellas evidencian una situación complicada y de agravamiento como el centro de rehabilitación 5 de Guayas, rebasando en un 131% su capacidad, puesto que su diseño se configuró para albergar 545 reclusos, no obstante aloja a un total de 1260 detenidos (González, 2022).