La acción ciudadana para la protección de derechos y garantías constitucionales y el principios de tutela judicial efectiva - Espín Meléndez, María Cristina (2014)
Como antecedentes de investigación del presente estudio de investigación se mencionan entre los más destacados el presentado por Miguel Ángel Bossano (2011) bajo la Dirección de Diva Alejandra Durán Vivanco de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, con el tema Modelo de presupuestos participativos para la Inclusión ciudadana en proyectos de gobiernos locales según lo prescrito por el Art.100 de la Constitución de la República del Ecuador, esclarece como conclusión que la falencia de la democracia participativa ha llevado a la necesaria implementación de una democracia participativa con la cual han ido surgiendo diferentes mecanismos que han involucrado al ciudadano en la toma de decisiones favorables para el desarrollo de la sociedad. En el mismo sentido el estudio presentado en la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales bajo el tema, la democracia y participación de los ciudadanos de Metepec marca la relación entre las definiciones de Democracia y las formas de participación, la investigación realizado por Carlos Alberto Torres Olvera (2009) quien llega a la conclusión que la participación socio política de los ciudadanos del municipio de Metepec no es tan apática sobre todo en aquellos municipios en los que existe un concepto normativo claro de lo que es participación, caracterizado por el uso de diferentes medios de comunicación, como son internet y prensa, resaltando esta realidad en uno de los sectores de México como parte de la realidad Latinoamericana.