La ejecución de la caución y la prisión preventiva, ante el caso fortuito o de fuerza mayor, frente al derecho a la libertad y al principio de inocencia, en la legislación Ecuatoriana - Callatasig Toaza, Fausto Rene (2015)
El tema de la investigación se enfoca en el caso fortuito o de fuerza mayor para prevenir la ejecución de la caución y la prisión preventiva, por la no comparecencia al juicio u otras diligencias procesales de una persona procesada, cualquier persona que se encuentre privado de su libertad pueda solicitar la libertad bajo caución siempre que no se trate de un delito grave y que no supere los 5 años de manera que pueda lograr la suspensión de los efectos jurídicos de la prisión preventiva. Nuestra legislación ecuatoriana a través del Código Orgánico Integral Penal toda persona puede hacer uso de la caución para alcanzar la libertad, es decir, el derecho a la libertad es lo más valioso y es considerado como una garantía que tienen todos los ciudadanos siendo el eje central del ser humano, debe prevalecer el respeto a la libertad mientras continúe el proceso hasta que se rompa el estado de inocencia.