El derecho a la resistencia de los pueblos y las nacionalidad indígenas y la seguridad jurídica - Ayala Paredes, Luis Iván (2020)
A lo largo de la historia los pueblos han expresado rechazo en contra de las medidas gubernamentales que afectan sus intereses esta expresión de rechazo en contra las políticas públicas se ha venido reconociendo a lo largo de la historia como el derecho a la resistencia, es así que el derecho a la resistencia se ha venido reconocido en las constituciones de todo el mundo para garantizar que estas protestas sean legítimas por lo que no se puede atentar contra de ellas debido a que es una expresión de rechazo contra el gobierno y no se busca más que una solución al problema, la facultad que tiene el ciudadano de ejercer el derecho a la resistencia es un derecho constitucionalmente reconocido y lo ejercen en razón del derecho a la seguridad jurídica que es el derecho que tiene el ciudadano de saber cuál norma se aplica y es válida, y de saber que norma efectivamente es válida y se va a aplicar. Por lo que relacionado con el tema se entendería que el derecho a la resistencia es una facultad que da la Constitución para actuar en contra de las políticas públicas expresando una actitud de rechazo y esto es legítimo de acuerdo con la aplicación del derecho a la seguridad jurídica debido a que se estipulan la norma que se puede aplicar la resistencia por estar estipulada constitucionalmente.