Estudio radiológico y comparativo de la situación y posición que adoptan los terceros molares inferiores retenidos en hombres y mujeres de 18 a 30 años de la Ciudad de Ambato en el período 2005 - 2010 - Figueroa Díaz, Gabriela Elizabeth (2011)
En la actualidad los terceros molares representan un reto para el odontólogo general, dado que este debe conocer si los mismos erupcionarán dentro de la cavidad bucal o si se quedarán retenidos dentro del hueso. El diagnóstico y plan de tratamiento se basa en el examen clínico y se complementa con el uso de exámenes auxiliares como la radiografía. De aquí es indispensable que el odontólogo, como profesional de la salud esté familiarizado con el uso de las radiografías panorámicas para la identificación y reconocimiento de factores que indiquen que el tercer molar va a hacer erupción en la cavidad bucal o va a quedar reteniendo. El estudio de la presencia de terceros molares retenidos y de la posición y situación de estos dientes es de gran importancia para determinadas especialidades, como Ortodoncia, Odontología legal, Odontopediatría, y Cirugía, así como también facilita la comunicación entre los profesionales y el planeamiento quirúrgico que envuelve tales dientes. La indicación para la remoción quirúrgica de un diente retenido debe ser considerada después de evaluar los factores relacionados a estos dientes. Por eso, para realizar la intervención quirúrgica es necesario elaborar un correcto plan de tratamiento, que varía en función de la posición del diente no erupcionado. Para facilitar el planeamiento quirúrgico, surgieron algunos sistemas de clasificación de terceros molares retenidos que permiten la anticipación de posibles trastornos y posibilitan la previsión de algunas modificaciones durante el acto operatorio. Estas clasificaciones fueron hechas a partir de análisis radiográficos y, en la gran mayoría de veces, se utilizan radiografías panorámicas, donde es posible visualizar correctamente el eje longitudinal del segundo molar, rama de la mandíbula y el nivel óseo que sirven como parámetros. La clasificación de Pell-Gregory en 1933, determina el grado de retención de los terceros molares inferiores, la profundidad en relación al plano oclusal del segundo molar inferior (posición A, B o C) y del diámetro mesiodistal del diente retenido, en relación a la distancia del segundo molar inferior y la parte anterior de la rama de la mandíbula (Clase I, II o III). El objetivo de este trabajo fue realizar un levantamiento radiográfico, utilizando radiografías panorámicas para evaluar la posición de terceros molares inferiores retenidos de pacientes atendidos en varias clínicas de la ciudad de Ambato, incluyendo la Clínica UNIANDES, empleándose la clasificación tradicional de Winter y Pell & Gregory. De esta forma, se crearon las condiciones para comparar los resultados obtenidos en la presente investigación, con aquéllos encontrados en la literatura. La relevancia de este trabajo se justifica por la carencia de este tipo de material documental en la literatura, especialmente en relación a la población y al contexto social donde fue realizado el estudio. En la presente investigación se incluyó conceptos básicos y necesarios tales como: estudio retrospectivo, tercer molar, estudio radiográfico, estudio comparativo, estudio comparativo de género, retención dentaria, posición dentaria, situación dentaria, clasificación de Winter, clasificación de Pell y Gregory Con esta investigación se logrará ampliar los conocimientos a estudiantes y profesionales en el área de odontología, se conseguirá conocer el mayor tipo de retención dentaria, y con esto los cirujanos-odontólogos cometerán la menor cantidad de errores durante la práctica de exodoncia quirúrgica para la remoción de los terceros molares. La presente investigación responde a las líneas de investigación aprobadas en la Universidad UNIANDES para la carrera de Odontología. En particular tiene relación directa con las temáticas siguientes: - Odontología Preventiva y Comunitaria - Estudio de variables de riesgo odontológica en la población.