Complicaciones asociadas a la automedicación y sus efectos adversos en los adultos jóvenes que acuden al Centro de Salud Huaca - Chamorro Chapi, Pamela Mishell (2021)
El Plan Nacional de Desarrollo Toda una Vida 2017-2021, manifiesta que, durante estos últimos cinco años, el gasto público en salud como porcentaje registrado tuvo un crecimiento significativo, de 1,2% en 2015 a 2,92% en 2016, lo cual se vio reflejado en el aumento del consumo de medicamentos por iniciativa propia, poniendo en riesgo a la población adulta debido a las complicaciones que produce el automedicarse ocasionando problemas de salud en la población, para eso se han implementado los medicamentos de venta libre OTC son medicamentos que puede comprar sin una receta médica donde estos medicamentos de venta libre pueden ayudar a sentirse mejor, al ayudar a tratar o prevenir problemas de salud.