La aplicación del programa de protección y asistencia a las víctimas del delito de trata de personas y su garantía constitucional - Acosta Díaz, Lastenia Soledad (2014)
El sistema nacional de protección a víctimas, testigos y otros sujetos procesales, es indudablemente un tema, con muy poca difusión, y a la vez, las personas que conocen sobre el mismo, no le han dado la importancia requerida para su aplicación, desconociendo correctamente los procedimientos legales a tomarse según el caso, por lo que la víctima de un delito no se siente respaldada por la administración de justicia ecuatoriana. Es tiempo de que se le dé el lugar que le corresponde a la víctima de un delito, como sujeto principal del proceso penal, ya que es quien sufre la vulneración de sus bienes jurídicamente protegidos, siendo obligación del Estado garantizar el cumplimiento de los derechos de protección de las víctimas de un delito, establecidos en la Constitución de la República, dejando de lado las actuaciones netamente formales para iniciar y desarrollar el proceso penal, principalmente en delitos graves, que por lo general acarrean represalias y amenazas a la vida e integridad de la víctima, en el caso de la presente investigación, el delito de trata de personas que en los últimos tiempos ha afectado de forma significativa a nuestro país. En efecto, la creación del programa de protección y asistencia de víctimas, testigos y demás participantes del proceso penal, se torna sumamente importante para garantizar sus derechos fundamentales, coadyuvando de este modo a contrarrestar la impunidad del delito, ya que permitirá que las víctimas denuncien sin temor los hechos delictivos, y colaboren con las autoridades competentes, sintiéndose seguras y protegidas integralmente por parte del sistema de administración de justicia, mediante su ingreso al programa.