Manual de funciones y procedimientos para la empresa Curtiduría Calderón de la ciudad de Cotacachi - Sánchez Guaján, Gloria Cristina (2023)
En 1941, en Cotacachi empezó el boom del cuero por la Segunda Guerra Mundial, la hacienda Pinsaquí, esta era productora de ganado y aquí nació la industria del cuero con la elaboración de monturas y artículos para la caballería y cuidado de ganado. La empresa Curtiduría Calderón fue creada en el mismo año, con un capital familiar bajo las características de una persona natural, trabajando en la producción y comercialización de cuero en la cuidad de Cotacachi. Luis Lautaro Calderón, de 73 años, es uno de los curtidores artesanales de Cotacachi que está al frente del proceso de producción, el proceso de curtido de piel de vaca o chivo artesanal. La producción artesanal no es lo más adecuado para el crecimiento de la empresa, ya que en la actualidad avanza la industrialización, pero tiene una función del proceso artesanal es muy importante para garantizar la calidad, la dureza y firmeza del cuero lo que genera una preferencia en los consumidores.