Inserción de servidores públicos con discapacidad del gobierno autónomo descentralizado municipal de Santo Domingo 2020-2022 - Fueltala Valencia, Marco Vinicio (2023)
El Estado ecuatoriano garantiza los derechos de las personas con discapacidad en la normativa vigente, como la norma suprema que es la Constitución de la República del Ecuador, la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (ONU2006), Código de Trabajo y la Ley Orgánica de Discapacidades, así mismo Acuerdos Internacionales para minimizar cualquier forma de discriminación en el que Ecuador es parte, la normativa mencionada abaliza el derecho al trabajo de este grupo de personas vulnerables bajo los principios de equidad e igualdad. Un estudio realizado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) como se lo llamará en adelante, manifiesta que a nivel mundial hay aproximadamente mil millones de personas con alguna discapacidad, esto es un 15% de la población total; de este porcentaje al menos el 80% ya están en edad para laborar. (Organización Internacional de Trabajo, 2018).