Prevalencia de infecciones asociadas al uso de cateter vesical de pacientes en cuidados intensivos - Proaño Peñaherrera, Alejandra Estefania (2023)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) se encuentran entre las infecciones bacterianas más comunes y afectan a alrededor de 150 millones de personas anualmente en todo el mundo, mientras que en Estados U nidos alcanzahasta 2 millones de pacientes (Kuriyama et al., 2017; Werneburg, 2022). Entre este tipo de infecciones se incluyen aquellas que ocurren asociadas con una anormalidad estructural o funcional, por ejemplo pacientes con obstrucción del tracto urinario o retención urinaria, estado inmunocomprometido, embarazo o aquellos con un cuerpo extraño permanente como un cálculo, un stent ureteral o un catéter urinario, siendo este último tipo uno de los más comunes en las infecciones urinarias (Werneburg, 2022). De acuerdo con Saleem et al. (2022), las infecciones del tracto urinario asociadas al uso de catéter son las infecciones más comúnmente adquiridas en el hospital y pueden alcanzar más del 30% de las infecciones, debido a factores como tiempos prolongados de hospitalización, el uso de dispositivos invasivos como catéteres y el uso irracional de agentes antimicrobianos. Es por ello que, actualmente los catéteres pueden estar recubiertos con agentes antimicrobianos como iones metálicos, antibióticos y nitrofurazona (Gauhar et al., 2022). Con relación a la prevalencia de las infecciones urinarias de acuerdo al género del paciente, las mujeres tienen hasta tres veces mayor riesgo de desarrollar este tipo de infecciones, mientras que en hombre estas se producen principalmente por cambios funcionales en la obstrucción del tracto urinario o por procedimientos instrumentales, así mismo, en hogares de ancianos, casi el 12 % de las mujeres y el 13 % de los hombres tienen un catéter urinario permanente, lo que este tipo de trastornos se ha convertido en un desafío en cuanto a los costos y los antibióticos administrados (Shan et al., 2022). 2 Así, se ha determinado que la colocación inadecuada y el uso prolongado innecesario de catéteres urinarios permanentes incrementa el riesgo de infecciones del tracto urinario, por lo cual, los programas actuales para el control y prevención de las infecciones del tracto urinario asociadas al uso del catéter incluyen la vigilancia de la infección, capacitación del personal de salud, uso de la técnica apropiada para la inserción aséptica así como el manejo adecuado y la participación de los pacientes en la prevención de infecciones, los cuales en conjunto podrían ser una estrategia sostenible eficaz (Bentvelsen et al., 2022; Laan et al., 2020