Síndrome de burnout en el personal que labora en la unidad quirúrgica. revisión bibliográfica - Lucero Zuloaga, Jessica Elizabeth (2023)
El tema a investigar se refiere al síndrome de Burnout en el personal que labora en la unidad quirúrgica, el cual es un tipo de estrés laboral crónico que puede ocurrir en profesionales de la salud que están expuestos a altos niveles de estrés en su trabajo; resulta importante abordar este tema debido a que el personal que labora en la unidad quirúrgica puede estar expuesto a una gran cantidad de estrés y presión en su trabajo diario, lo que podría aumentar el riesgo de desarrollar el síndrome de Burnout. Además, el síndrome de Burnout puede tener graves consecuencias para la salud y el bienestar del personal de la salud, lo que podría afectar negativamente la calidad de atención que brindan a los pacientes. Una mejor comprensión del síndrome puede ayudar a prevenir su aparición y a mejorar la calidad de vida del personal de salud afectado; además de establecer una excelente condición laboral. El Síndrome de Burnout Ocupacional (SBO) se define como un estado psicológico de agotamiento emocional, caracterizado principalmente por la despersonalización e ineficacia por parte del profesional que se produce como consecuencia de factores que generan estrés laboral crónico (1). El ambiente hospitalario es propicio para que los profesionales de la salud desarrollen esta condición (2).