Percepción de seguridad por el uso de equipos de protección personal y su relación con el estrés laboral en trabajadores de la construcción, durante la pandemia de covid-19 - Tene Macas, Ana Cristina (2021)
La enfermedad COVID-19 es causada por un nuevo tipo de coronavirus, descubierto hace pocos meses, la cual se manifiesta como un síndrome respiratorio agudo que puede ser desde leve hasta severo e incluso fatal. (Who.int. 2020, 2020) La forma de propagación de dicha enfermedad se da principalmente de manera directa es decir de persona a persona, a través de las gotículas desprendidas al respirar, toser o estornudar. (Centers for Disease Control and Prevention, 2020) La situación a nivel mundial debido a la capacidad de propagación de la enfermedad, lleva a los gobiernos a declarar el aislamiento forzado y cuarentena de la población, particularmente en Ecuador en el Acuerdo Ministerial N° 00126-2020 publicado en el Registro Oficial N°160 el 12 de marzo de 2020, se declara el Estado de Emergencia Sanitaria por 60 días y suspende los eventos masivos. El 16 de marzo de 2020, se declara el estado de excepción por calamidad pública y se suspende la jornada de trabajo presencial para los sectores público y privado, la cual tras diversos decretos se mantiene suspendida hasta el 12 de abril del 2020. (MINISTERIO DEL TRABAJO, 2020) El 15 de Mayo de 2020 mediante el Decreto Ejecutivo N° 1052 en conjunto con lo establecido en la ley en el Decreto Ejecutivo 2393 y la Decisión 584, insta a las instituciones públicas y privadas a regresar de forma progresiva a las actividades laborales presenciales, (MINISTERIO DEL TRABAJO, 2020) tras realizar una evaluación de riesgos biológico y psicosocial presentes en las actividades de trabajos, identificar grupos vulnerables y adoptar medidas de prevención, vigilancia epidemiológica y control frente a la enfermedad COVID-19. (Equipo de Vigilancia Epidemiológica Zonal, 2020)