Modelo de gestión administrativo financiero para la fundación Fortalecimiento Organizativo Sembrando nuestro futuro, parroquia Salinas, cantón Ibarra, provincia Imbabura - Mina Otuna, Mariela del Carmen (2016)
En la actualidad se genera una transformación estructural en la mayoría de las empresas, ya que éstas en muchas circunstancias toman decisiones sin tener conocimiento de teorías administrativas, financieras e indicadores que son de vital importancia para la realización de cambios substanciales que permitan lograr una posición competitiva y productiva. Se necesita de un análisis de la situación financiera de cada entidad teniendo un énfasis en los movimientos económico - financieros de los mismas; ya que dichos movimientos afectan la operación de la entidad, provocando altibajos en la rentabilidad de la empresa; es así que Cervantes, César; Tapia, Viviana M. G.; Erazo, Jaime D.A, (2013); plantean un Modelo de Gestión Administrativo - Financiero para el Patronato de Asistencia Social del Gobierno Provincial de Imbabura, Universidad Técnica del Norte; la investigación se enfoca en conocer procesos y realizar un FODA del área administrativa y financiera, siendo un modelo de exclusiva aplicación para ésta entidad pública, de la misma manera Lara Castro, Oswaldo Roberto, Lema Ramos, Deysy Verónica, (2013); elaboran un modelos administrativo financiero para el Hostal Mashy`s de la parroquia El Jordán del cantón Otavalo, provincia Imbabura.