Las resoluciones administrativas en los procesos de autorización y el derecho al agua - Mejía Mejía, Francisco Marcelo (2016)
La Organización de las Naciones Unidas al declararle al agua como un bien al que todos los seres humanos debemos acceder porque es elemental para la vida sin ninguna discriminación haciendo valer el Derecho que lo garantiza nuestra Constitución Política de la República del Ecuador y de igual forma la Ley de Recursos Hídricos Usos y Aprovechamiento del Agua que es el cuerpo legal que regula y autoriza la respectiva distribución del agua de manera que toda la población ecuatoriana sea beneficiada del líquido vital ya sea para uso y aprovechamiento. El problema de este trabajo investigativo es indicar que las resoluciones administrativas dictadas por el Órgano Rector que autoriza, regula y protege el agua y sus fuentes naturales ocasionan conflictos entre los usuarios que solicitan el uso y aprovechamiento de este recurso y que en muchos casos se hace con inequidad sin respetar la prelación del agua beneficiando a sectores con poder económico y perjudicando a las familias más pobres que reciben esta autorización para su uso pero no se otorga el aprovechamiento del agua. Los usuarios solicitan esta autorización pero el trámite administrativo correspondiente demora mucho tiempo en concederles las respectivas resoluciones; además los funcionarios caen en grandes contradicciones pues otorgan la autorización del uso y aprovechamiento del agua y luego dictan una resolución en la que revocan esa autorización dejándola a esa comunidad sin su pleno reconocimiento al Derecho al agua garantizado en la Carta Magna y ocasionando una pérdida de tiempo y recursos en trámites burocráticos que al final no responden a sus necesidades. La Autoridad Única del Agua debe ser eficiente, tener todos los equipos y personal necesarios para un mejor control de todos los recursos hídricos del Ecuador de manera que su trabajo sea eficiente, ágil y oportuno en la dotación del agua para su uso y aprovechamiento a todos los sectores principalmente al sector rural que es el más necesitado de obtener una agua de buena calidad y en cantidad suficiente ya que es donde se genera la soberanía alimentaria que garantiza productos de calidad a bajos precios y en cantidad suficiente para la alimentación de toda la población ecuatoriana.