El procedimiento del sumario administrativo en el sector público según las ultimas reformas a la Ley Orgánica del Servicio Público - Tapia Mejía, Carlos Daniel (2018)
El término contencioso administrativo nació de la Revolución francesa y fue la cuna donde se fundamentó el derecho administrativo moderno, se presume que provino del término litigio administrativo y era cuando dentro de las entidades del estado existía un conflicto que debía ser tratado dentro de la propia administración por lo que evoluciono al nombre de jurisdicción contencioso administrativa. El 22 de diciembre de 1789 se enmarco esta nueva rama del derecho aclarando que ningún departamento administrativo podrá ser ejecutado por medio de otro organismos ni siquiera del poder judicial. “En la Constitución de 1791 de este país como expresamente se determina en el artículo 3, que ningún Tribunal podía intervenir en juzgar actos administrativos de los organismos públicos dándole lugar a la creación de la jurisdicción contenciosa administrativa”. En el país, las primeras luces del derecho administrativo y con este de los procesos contenciosos administrativos se presenta en la Convención de Riobamba del año 1830, una vez que Ecuador se separó de la Gran Colombia con la Ley de Régimen Político de los Departamentos, que fundamentalmente proporcionaba los lineamientos para el control y gestión del nuevo orden jurídico de la nación. El Estado Ecuatoriano por medio de todas las entidades con personería jurídica y de derecho público con la finalidad de satisfacer un bien común y de beneficio para la sociedad, este organismo puede ser parte de los funciones del Estado, pertenecer a los Gobiernos Autónomos o ser parte de las empresas públicas.