Efectos jurídicos de la declaratoria de utilidad pública en Chimborazo durante el periodo 2019 – 2022 - Andrade Fernández, Luis Anibal (2023)
El presente artículo científico que se ha titulado: EFECTOS JURÍDICOS DE LA DECLARATORIA DE UTILIDAD PÚBLICA EN CHIMBORAZO DURANTE EL PERIODO 2019 – 2022, y tiene como objetivo general determinar los efectos jurídicos que se derivan de la figura jurídica de la declaratoria de utilidad pública con el fines de expropiación, para satisfacer las necesidades de orden público en los cantones de Chimborazo; y, para lograrlo se revisó la información proporcionada por estas instituciones de Chimborazo, acerca de la Declaratoria de Utilidad Pública durante el periodo 2019 – 2022. La metodología utilizada se basó en un enfoque cualitativo, porque se realizó una revisión documental de las normas legales del tema planteado. La modalidad de investigación, tiene un carácter descriptivo y comprensivo de la figura jurídica de declaratoria de utilidad pública, se estudió para determinar sus efectos jurídicos. El diseño de la investigación, es no experimental, por cuanto se basó en un diseño longitudinal debido a que se realizó un análisis en un determinado periodo de tiempo, la investigación es de tipo dogmático- jurídico, descriptiva y analítica. Como conclusión se obtuvo los principales efectos jurídico de la Declaratoria de Utilidad Pública con fines de expropiación, mismos que son el cumplimiento al debido proceso administrativo, la transferencia de bienes de propiedad de particulares al patrimonio de los GADM, con la finalidad satisfacer el interés público a cambio del pago de un precio justo y que los procesos de Declaratoria de los GADM de Chimborazo, cumplen con los lineamientos establecidos por COOTAD y LOSNCP, así como también el derecho a la defensa.