Diagnóstico situacional con enfoque epidemiológico del servicio de cirugía general del Hospital General IESS Ambato - Salazar Gaibor, Pamela Natali (2017)
El término Diagnóstico Situacional tiene mucho que ver con una corriente teórica denominada Enfoque Situacional o Contingencial, que es una corriente que parte del principio según el cual la Administración es relativa y situacional, es decir, depende de las circunstancias ambientales y tecnológicas de la organización. (Velázquez, 2008) Un diagnóstico situacional es un tipo de diagnóstico que permite producir conocimientos para la acción y toma de decisiones adecuadas a la realidad y el contexto de cierto lugar o situación en torno a un tema significativo. Consiste en investigar la realidad social en que se desea planificar para determinar la naturaleza y magnitud de los problemas que en ella se manifiestan así como la causa y consecuencia de estos. Un diagnóstico situacional forma parte de la primera etapa de un proceso para la planeación (Colindrez, 2013) En los centros hospitalarios existen situaciones que exceden los recursos de los centros hospitalarios y afectan directamente a la población que requiere la atención médica integral. Fenómenos políticos, sociales, económicos, ambientales se manifiestan de manera particular en cada grupo o individuo, y afectan el funcionamiento de cada institución médica. Es a causa de ello que el análisis de la situación de salud se basa en el estudio de la interacción de las condiciones de vida, los recursos disponibles y el nivel existente de los procesos de salud de un país o una población determinada. Analizando los factores demográficos, la capacidad de respuesta a la demanda poblacional, y los recursos existentes para dar cuenta de una adecuada atención médico-hospitalaria, reconociendo las necesidades de salud de los individuos y familias; todo esto brinda al personal de salud información necesaria para acercarnos a una mejor atención en salud. El diagnóstico situacional de salud es una práctica, cuyo propósito es la identificación y la definición de prioridades de los problemas de salud del servicio de un centro hospitalario. Para desarrollar así, acciones que contribuyan a su solución, e igualmente se convierte en una herramienta imprescindible para la organización, programación y evaluación de los programas de atención a la salud de los centros hospitalarios. (Moraga, 2013)