La imputabilidad de las personas jurídicas en los delitos ambientales y sus consecuencias jurídicas - Chafuelán Nejer, Irma Emperatriz (2016)
El presente trabajo investigativo está siendo estudiado por varios autores a nivel nacional y local, tema que llama la atención de manera permanente a la sociedad en general, como es sin lugar a dudas sobre la responsabilidad de las personas jurídicas en los delitos ambientales en el Ecuador, el que involucra las políticas públicas, económicas y sociales de los Estados. El Dr. Jorge Silva en su sobra: “La responsabilidad penal de las personas jurídicas” publicado en el 2006, sobre el tema materia de esta investigación considera que la nueva ley penal manifiesta dos nuevos requisitos para que exista culpabilidad en el cometimiento de un ilícito; si bien es cierto el primer requisito: “que la persona sea imputable” se puede aplicar a nivel legal con lo previsto en el artículo 49 del nuevo código; el segundo requisito: “que la persona actué con conocimiento de la antijuridicidad de la conducta”, no es aplicable para las personas jurídicas, puesto que equivale a señalar que las personas jurídicas poseen conciencia propia en la realización de sus actos, cuando este elemento no existe materialmente, sino que sus actos se limitan a la voluntad y conciencia de una persona natural con suficiente representación jurídica para actuar en su nombre, aunque esto no siempre sea del todo cierto, puesto que se podría utilizar también de manera dolosa esta representación sin ser titular de estos derechos.