Itinerancia para la gestión en el acceso inalámbrico de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes - Proaño Miniguano, Víctor Manuel (2017)
En una investigación preliminar llevada a cabo en la Biblioteca de la Universidad Regional Autónoma de los Andes sede Ambato no se han encontrado trabajos de titulación a nivel de posgrados que sirvan como antecedentes al presente trabajo investigativo. También se ha investigado en los repositorios digitales de varias Universidades del país y es así que se ha encontrado la tesis de las Ingenieras Johanna Morayma y Mercedes Oña presentada en el 2009 en la Universidad Politécnica de Chimborazo, cuyo tema es “Estudio de Portales Cautivos de gestión de acceso inalámbrico a internet de la ESPOCH”. Del estudio del mismo se puede deducir que el servicio de validación de usuarios es una página diseñado por el administrador con el fin de que el usuario de una red cualquiera, debe relacionarse con los servicios, normas y reglamentos del establecimiento donde quiere acceder a internet. Se ha investigado adicionalmente en los repositorios de varias Universidades fuera del país y se ha encontrado en la tesis del master Krishna Guzmán con su tema “Modelo Socio – Tecnológico de la Red Inalámbrica de la Universidad de Colima”, trabajo presentado en el año 2011 previo a la obtención del Grado de Maestra en Tecnología de la Información. Del estudio del mismo se puede concluir que se puede crear un modelo el cual servirá como una herramienta descriptiva para capacitar al nuevo personal y será una guía para el actual administrador de la red y percibir si está preparada para futuros cambios.