La recolección de residuos contaminantes a los propietarios de lubricadoras y lavadoras en el cantón Santo Domingo, el derecho a un ambiente sano y el derecho a la salud - Ocampo Obando, Carlos Fidel (2020)
En el presente proyecto de investigación tiene como finalidad de evidenciar la contaminación del medio de ambiente y el derecho al goce de la salud provocado a través de la vulcanizadoras y lubricadoras que n aplican procesos adecuados para disminuir la contaminación y tampoco existe una normativa local que regule y controle el funcionamiento de estas actividades, razón por la cual se procede a elaborar un proyecto de ordenanza para la parte contraria de los derechos del buen vivir y para el mejor funcionamiento del medio ambiente y el goce al derecho de la salud en el Cantón Santo Domingo . La mitología aplicadas es descriptiva y bibliografía utilizando los métodos inductivodeductivo, analítico- sintético y jurídico Positivo, técnicas e instrumentos que sean utilizando en la investigación para dar respuestas fundamentadas a los objetivos generales y específicos , la línea de investigación corresponde a retos, perspectivas y perfeccionamiento de las ciencias jurídicas en ecuador y sub línea relaciones jurídicas en el marco el desarrollo sostenible y la economía ecuatoriana actual. Al realizar la encuentra se pudo determinar la existencia del problema investigado, por lo que es necesario que las autoridades competentes tomen cartas en el asunto. El presente trabajo como resultado para solucionar el problema propone una ordenanza local para evitar el daño ambiental y acceder al goce del derecho de la salud dela sociedad regulando el tratamiento y gestión por parte de los propietarios de establecimientos de lavadoras y lubricadoras , de tal manera que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Santo Domingo, actué objetivamente para reducir el impacto que ocasiona los desechos peligrosos tanto a la naturaleza como a las personas y de esta manera garantizar los derechos establecidos en la Constitución de la Republica y el Plan Nacional del Buen Vivir .