Síntomas iniciales en niños con maltrato infantil atendidos en la sala de primera acogida del Hospital General Docente Ambato en el año 2017 - Raza Mera, Franklin Israel (2018)
El maltrato infantil afecta el desarrollo físico y mental de los niños que lo sufren. Con el transcurso del tiempo esta situación se incrementa. Se puede manifestar de varias formas: maltrato físico, maltrato psicológico, abuso sexual, explotación, negligencias o abandono. De acuerdo con (1) Ecuador estará enfocado en el período 2017-2021 en garantizar el derecho a la salud de sus ciudadanos, apoyado en la promoción de prácticas saludables de vida, encauzadas a la prevención de enfermedades. La presente investigación es pertinente a esta proyección del Estado ecuatoriano, al enfocarse en la identificación de los síntomas iniciales de niños con maltrato infantil atendidos en Sala de Primera Acogida del Hospital General Docente Ambato en el año 2017, para la obtención de un diagnóstico presuntivo. La Sala de Primera Acogida tiene el papel fundamental al permitir el abordaje precoz que favorece una evaluación de la situación. Y el diagnóstico de los posibles daños. Existen varios indicadores para considerar en la problemática: alimentación inadecuada, carencias de vestimenta, higiene, cuidados médicos, falta de supervisión adulta, condiciones peligrosas en el entorno domiciliario u problemas escolares. En los datos del último informe de UNICEF, se evidencia que una quinta parte de las víctimas de homicidio en todo el mundo son niños y adolescentes menores de 20 años, siendo la región de América Latina y el Caribe la que tiene la proporción más alta de víctimas de homicidio de menores de 25 años (25.400). A nivel mundial, otro dato alarmante es que alrededor de 120 millones de mujeres menores de 20 años (1 de cada 10) han experimentado relaciones sexuales por la fuerza u otros actos sexuales forzados.