Internamiento forzado en las clínicas de rehabilitación para adicciones ¿una práctica delictual? - Vera Cañar, Eduardo Fabricio (2020)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) hablar de adicción es hablar de una enfermedad que presenta características de índole física y psico-emocional, que genera una dependencia o necesidad hacia una sustancia; lo presenta un conjunto de síntomas, en los que se involucran factores biológicos, genéticos (Instituto sobre Alcoholismo y Farmacodependencia, 2019), psicológicos y sociales. Esta enfermedad es progresiva y fatal, caracterizada por continuos comportamientos de descontrol, pensamientos distorsionados y una constante negación de la situación de enfermedad. (Facultad de Psicología de la Universidad de Oviedo, 2012) En relación al mismo tema, el Dr. Elkhonon Goldberg en su libro “El Cerebro Ejecutivo” manifiesta que: las drogas y otras sustancias psico adictivas afectan directamente al lóbulo frontal del cerebro, el mismo que es el encargado de direccionar todas las funciones que permiten el control conductual, funciones como elegir, planificar y tomar decisiones voluntarias y conscientes. (Goldberg, 2012, pág. 153)