Auditoría de gestión y la eficiencia administrativa en el Centro de Salud N° 2 "Simón Bolívar" de la ciudad de Ambato en el año 2018 - Rivera Rosillo, Daniela Marisol (2019)
En el Ecuador, existe un problema tomando como base la eficiencia administrativa para toda la colectividad, una búsqueda de alternativas para el mejoramiento de los procesos en las empresas; en un artículo científico de (Santamaría & Cárdenas, 2016) de la Universidad Técnica de Cotopaxi, cuyo tema es: “La Auditoría de Gestión, una herramienta necesaria para la economía” concluyen: La auditoría de gestión se constituye en una herramienta aplicable en cualquier tipo de entidad sea pública o privada, y contribuye a la administración en la evaluación de un sistema, de un proceso o subproceso. Genera resultados que facilitan la reducción de costos y la simplificación de las actividades innecesarias o poco pertinentes. Según (Lluay, 2012), en su trabajo de investigación con el tema “Auditoría de gestión por el año 2010 para el hospital de especialidades “San Juan” en la ciudad de Riobamba” de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, concluye que: “La evaluación del Sistema de Control Interno permitió identificar falencias tales como que no se aplica indicadores de gestión para evaluar la eficiencia, eficacia y economía de las operaciones, por tanto no se controla la utilización de los recursos”.