Rol de enfermería en el manejo de pacientes post quirúrgicos por gangrena de fournier - Rezabala Coronel, Rebeca Geraldine (2024)
La gangrena de fournier se considera una emergencia urológica que requiere cirugía de emergencia para la extirpación quirúrgica temprana del material necrótico. (4-5-6 (1), además el riesgo de muerte aumenta significativamente hasta en un 95%. Además, la importancia de la aplicación de los cuidados de enfermería en el post operatorio ayudara a mejorar la calidad de vida del paciente así mismo, a disminuir el riesgo a complicaciones como fallo renal, insuficiencia respiratoria, insuficiencia cardiaca, neumonía, coagulopatía, extensión de la gangrena al tronco, entre otros. (8-9 (2). En la actualidad los cuidados de enfermería están guiados por la taxonomía NANDA NIC y NOC mediante el PAE, donde se hace hincapié a tres aspectos: La valoración, aquí se recopila datos para determinar el problema a abordar, el diagnóstico y la planificación de cuidados de enfermería, después le sigue la implementación o ejecución y la evaluación esta es donde la enfermera ejecuta el plan de atención propuesto por el médico y se aplica PAE enfatizado en las necesidades que presenta los pacientes y al finalizar se evalúa los resultados obtenidos para mantener o modificar las intervenciones, para sí evidencia la mejoría de los pacientes.