El juzgamiento en ausencia del acusado en los delitos de peculado, cohecho, conclusión y enriquecimiento ilícito y derecho a la legítima defensa - Saltos Poveda, Klever Edgardo (2014)
En la década de los noventa el Ecuador sufrió una etapa plagada de corrupción, generalmente por políticos y banqueros que abusaron de dineros del estado ecuatoriano y de sus depositantes de manera desmedida, lo que causo el recordado feriado bancario, ante esta situación incontrolable, tocaba buscar de manera urgente una solución al problema. Pese que, los delitos de peculado cohecho, conclusión en sus formas tradicionales, ha sido tipificados en nuestros Códigos Penales Ecuatorianos de 1837, de 1871, de 1889, de 1906 o Código de Alfaro; La Ley expedida el 8 de Octubre de 1941, el de 1953; el de 1960; y, el de 1971 el cual con algunas Reformas importantes fue en el que se tipificó el enriquecimiento ilícito que nos rige hasta ahora con importantes reformas, no era suficiente en razón de que muchos de ellos salían del Ecuador o más bien dicho se fugaban, pretendiendo que se paralice los procesos iniciados en su contra y finalmente acogerse a la prescripción de la acción.