La aplicación de la disolución de Asamblea Nacional conocida como "Muerte Cruzada" y su efecto en el Estado Ecuatoriano - Ramírez Chávez, Stiven Paúl (2023)
En la actualidad se han mirado incorporadas diversas figuras jurídicas en el Estado ecuatoriano, que tienen como finalidad el preservar la armonía, democracia y paz dentro de nuestra sociedad, es así que con la disolución de los poderes ejecutivo y legislativo hoy en día, se ha logrado observar los efectos que repercuten dentro de la misma sociedad, no logrando cumplir de esta manera con el equilibrio de toda una población, generando inseguridad e inestabilidad de todo un país, al respecto de esta problemática se han realizado algunas investigaciones que citaré a continuación. Los Estados tienen una regla suprema que incluye, regula y protege los derechos de sus habitantes, así como organiza sus instituciones estatales y les asigna funciones. La Constitución es el nombre de la norma suprema. Durante su trayectoria como Estado, la República del Ecuador ha creado 20 Constituciones, la primera de las cuales fue aprobada en Riobamba el 23 de septiembre de 1830 y la última en Montecristi el 20 de octubre de 2008, que sigue siendo válida (Landívar, 2018). En la incorporación de la Constitución de la República del Ecuador del 2008 con su predecesora, se puede observar que su característica principal es la de proteger los derechos, los cuales tienen prioridad sobre las leyes. Por lo tanto, ninguna ley podría afectar ni violar los derechos establecidos en la carta magna. Lo cual en la actualidad no se ha logrado cumplir en su totalidad, ya que al crearse leyes se ha otorgado atribuciones únicamente a poderes del Estado que pueden no ejecutarse correctamente. Por ello, a lo largo de los años se ha logrado incorporar esta innovadora figura jurídico- política en la Constitución del 2008, que se convierte en un caso de estudio competitivo que se analiza desde un registro constitucional y un registro politológico. Se dice que esta organización crea un tipo único de presidencialismo, "estructurado con importantes variantes institucionales que lo separan del canon tradicionalmente atribuido a esta forma de gobierno" (Banegas, 2014