La caución en delitos contra la vida reprimidos con reclusión menor y su incidencia en los derechos constitucionales de igualdad, oportunidad, inocencia, derecho a la defensa y debido proceso - Sampedro Rámos, Julio César (2012)
La realidad de la sociedad ecuatoriana demuestra que es menester realizar reformas legales en varios códigos sustantivos y adjetivos que rigen el Derecho Positivo que suplan la anomía de normas que fomentan la vulneración de derechos constitucionales debilitando el Estado de justicia social. Es la dimensión social del problema la que requiere mayor reflexión con el propósito de regular un marco de convivencia social y jurídica, de este modo, las acciones u omisiones cometidas en delitos contra la vida sancionados con reclusión menor deberían en ciertos casos ser susceptibles de caución tomando en cuenta la conducta del posible autor antes del hecho y las circunstancias en las que se dio el mismo, pues en varios casos pueden ser preterintencionales y es necesario que se cumplan con principios básicos como el derecho a la defensa y el principio de inocencia. Hay que tener presente que en los últimos años el Ecuador ha cambiado su Constitución y en la actualidad se encuentra legislando nuevas Leyes para la mejor aplicación de los principios y garantías, de tal manera que el derecho se va ajustando a las necesidades sociales y las normas se van reformando día a día para tratar de compensarlas.