Factores clínicos epidemiológicos relacionados con el distres respiratorio grave del pretérmino en el Hospital IESS Ambato, período año 2014 - Rueda Barragán, Fernando Enrique (2016)
El síndrome de distress respiratorio del recién nacido (SDR), fue descrito por primera vez en 1903 por Hochheim, quien notó membranas inusuales en los pulmones de 2 infantes que habían fallecido pocos días después del nacimiento (1), dicha descripción inicial fue seguida por 60 años de confusión para tratar de definir el síndrome, determinar su etiología, fisiopatología y nomenclatura. En base a 8 autopsias que se llevaron a cabo en neonatos fallecidos con “problemas respiratorios”, Johnson y Meyer (1), describen la histología, reportándola como membrana hialina, que altera el intercambio de gases en la respiración, sin embargo esta definición no era mundialmente aceptada, hasta que en 1959, un grupo de pediatras e histopatólogos se reúnen y dan una nueva definición: Distress respiratorio idiopático del recién nacido, pero para esas épocas aún no existía un tratamiento eficaz por lo que virtualmente todos los recién nacidos con esta enfermedad fallecían después de su nacimiento (1)(2). En el período comprendido entre 1950-1959, se instauran las primeras Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal (UCI-N) con el fin de mejorar el tratamiento y pronóstico de la enfermedad, en 1963 la muerte de Patrick, el hijo del presidente Kennedy, debido a este síndrome impulsa la investigación para dicha patología. (1) Para el año de 1959 Avery y Mead describen la relación del surfactante con el SDR, indicando que la concentración del mismo es menor en RN nacidos con esta patología y se instaura la utilización de oxígeno suplementario para tratar esta enfermedad, en el mismo año las UCI-N empiezan a usar ventilación mecánica para tratar esta enfermedad, pero su utilidad es limitada y no se aplica bien para este síndrome.