La calificación de discapacidades en el ecuador, en base de actos de simple administración - Tenesaca Allaica, Jessica Silvia (2022)
El marco normativo nacional como internacional, distingue a la discapacidad como una condición del ser humano, el mismo es reconocido en nuestro país mediante la calificación de discapacidades, que constituye un proceso mediante el cual se realiza la evaluación técnica biopsicosocial (médica, psicológica y social) a la persona con discapacidad, mediante la recopilación, análisis de documentos (certificados de especialidad, exámenes complementarios), de evidencia médica/psicológica de las secuelas y limitaciones orgánicas y/o funcionales producto de las deficiencias irrecuperables, a través del instrumento de calificación vigente, según el Art. 3 del Acuerdo Ministerial Nro. 00029-2020, Reglamento para la Calificación, Recalificación y Acreditación de Personas con Discapacidad o con Deficiencia o Condición Discapacitante. Teniendo como finalidad la asignación de medidas de Acción Afirmativa y derechos; es necesario que indicado proceso no únicamente se contemple desde el modelo médico, que vendrían a constituir actos de simple administración sino que también posea un procedimiento administrativo bien establecido que permita reafirmar su autonomía personal haciendo uso de todos los derechos que como ciudadanos los asisten.