Conocimiento y aplicación del listado de verificación de cirugía segura en las enfermeras del centro quirúrgico del hospital general macas - Gómez Tapia, Brendy Selene (2023)
La correcta aplicación de la lista de verificación de cirugía segura se asocia a una reducción significativa del 10 % de la tasa de complicaciones y muertes; mejorando, además, la percepción de seguridad y calidad de la comunicación interprofesional. Sin duda, la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura permite salvar hasta medio millón de vidas al año en todo el mundo. En virtud de lo anotado se plantea realizar trabajo de campo en base al tema: “Conocimiento y aplicación del listado de verificación de cirugía segura en las enfermeras del centro quirúrgico del Hospital General Macas” que, sin lugar a dudas, permitirá reducir errores al mínimo con el fin de lograr el bienestar de los pacientes; dando con ello continuidad a los estudios existentes al respecto, para lograr estrategias que puedan ser aplicadas de manera universal y con ello alcanzar los objetivos en salud planteados por la Organización Mundial de la Salud. La Alianza Mundial para la Seguridad del Paciente creó la iniciativa “La cirugía segura salva vidas”, como parte de los esfuerzos de la OMS (Organización Mundial de la Salud) (Organización Mundial de la Salud) por reducir en todo el mundo el número de muertes de origen quirúrgico.(1) La lista de verificación de la seguridad de la cirugía es una herramienta para los profesionales; que viene siendo utilizada, para mejorar la seguridad de sus operaciones y de esta manera disminuir defunciones quirúrgicas innecesarias, logrando salvaguardar la seguridad de los pacientes. (2)