Estudio diagnóstico de la prevalencia y etiología de apendicitis en pacientes del servicio de cirugía del hospital Iess de Latacunga - Juelas Guerrero, Michelle Alexandra (2020)
La apendicitis es el proceso inflamatorio del apéndice localizada en el ciego los síntomas que pueden presentarse son: dolor abdominal, náuseas, vómitos, estreñimiento y pérdida de apetito; se debe tener en cuenta que la presencia de fiebre y taquicardia advierten la posibilidad de perforación y formación de un absceso intraabdominal (1). Cabe destacar su frecuencia en niños y en adultos jóvenes pues es raro en ancianos además predomina en el sexo masculino (2).Existen reportes de una incidencia mayor a 200 casos por cada 100.000 habitantes por año, con una relación hombre/mujer de 4:1 (3). Es importante comprender que la apendicitis aguda es el cuadro quirúrgico de urgencia más frecuente, según las estadísticas mundiales es la causa principal de abdomen agudo quirúrgico se precisa que una de cada 15 personas tendrá apendicitis aguda en algún momento de su vida, antiguamente hace 50 años 15 de cada 100,000 personas morían por apendicitis aguda, actualmente la probabilidad de morir por apendicitis es inferior al 0.1% (4). Con respecto a prevalencia de apendicitis varios autores realizaron estudios, uno de ellos determina que la apendicitis aguda representa la cirugía abdominal no traumática más común de urgencia en el mundo ocurre con mayor frecuencia entre la segunda y tercera décadas de la vida y el riesgo de presentarla es de 16.33% en hombres y 16.34% en mujeres (5), asimismo otra investigación establece que a nivel hospitalario la apendicitis aguda continúa siendo la afección quirúrgica cuyo diagnóstico se plantea más frecuente en los servicios de urgencia de un hospital y ocupa una buena parte de las intervenciones practicadas es una enfermedad tan vieja como la propia vida del hombre, la frecuencia de la enfermedad es tal, que una de cada 15 personas debe esperar un ataque de apendicitis aguda en algún momento de su vida (6).Las estadísticas sobre apendicitis en Ecuador reflejan que 12 en el año 2015 se registraron 38.060 pacientes con dicha patología lo que representa una tasa de 23,38 casos por cada 10.000 habitantes por lo que fue la primera causa de morbilidad, predominó en hombres con 20.668 casos registrados (7), en el año 2017 se registraron 38.533 casos de apendicitis aguda lo cual representó una tasa de 22,97 por cada 10.000 habitantes, predomino en hombres con 20.693 casos registrados (8)