Relación entre incisivos centrales superiores con respecto a la forma de la cara. revisión bibliográfica - Segura Acosta, Jessica Pamela (2024)
El concepto de estética es subjetivo en relación con la belleza humana y puede interpretarse de diferentes maneras. Pero la estética tiene una parte objetiva, que es el uso de medidas, proporciones, simetría y armonía para representar la belleza (1). Los incisivos centrales superiores (MCI) juegan un papel dominante en la sonrisa, por lo que deben tener las proporciones adecuadas, ser agradables a la vista y en armonía con el resto del rostro, siendo los factores más importantes el tamaño, la forma y la alineación de los dientes. Especialmente desde el frente, debe ser proporcional a la forma del rostro (2). Hoy en día, la estética es muy importante en la odontología, en los cursos de pregrado y posgrado y en la práctica privada. Sobre este tema se han desarrollado conferencias, cursos, software, biomateriales y productos de uso profesional y cosmético. Cuando los jóvenes piden una sonrisa más bonita, suelen pensar que sus dientes deben ser más brillantes o simétricos (3). La forma se clasifica trazando una línea vertical sobre el diente, dividiéndolo en cuadrantes y dividiéndolo en incisivos cuadrados, incisivos triangulares e incisivos ovalados (4).