Plan de cuidados de enfermería para mujeres adolescentes con endometritis puerperal atendidas en el área de maternidad del hospital provincial general Latacunga - Tercero Criollo, Mariela Natali (2019)
Según investigaciones de distintos organismos en el campo de la salud, nos habla que, en los últimos estudios realizados, los problemas de salud de la mujer son de gran importancia a tratar para evitar muertes maternas donde hablamos del parto, puerperio e infección. Parto según estudios realizados se define como la salida del feto y la placenta desde el interior de la cavidad uterina hacia al exterior o por cesárea consta de un corte a nivel del abdomen que ocurre entre las 37 a 42 semanas desde la última fecha de su regla Se denomina Puerperio al comienzo, después del parto, se trata de un periodo que trascurre hasta que la madre se recupere aproximadamente de 40 días o 6 semanas por lo cual se llama cuarentena donde el cuerpo sufre una serie de cambios encaminados a devolver el organismo a su total normalidad durante este proceso de recuperación requiere de cuidados y vigilancia. Infección puerperal es una complicación que aparece después del parto a los 15 días de haber trascurrido o evolucionado el parto que requiere de un diagnostico seguro, rápido y eficaz. El termino endometritis puerperal o infección puerperal se utiliza para hablar de cualquier infección bacteriana del aparato genital después de un parto donde sus complicaciones son costosas, tanto para las pacientes como para el hospital ya que requiere de medicamentos adicionales a los normales para su recuperación, la pérdida de tiempo laboral y se constituye una amenaza de causar una muerte materna donde varias investigaciones indican que la mayor incidencia de endometritis puerperal ocurre en mujeres adolescentes de nivel socio económico bajo, donde existe víctimas de abuso físicos y sexual donde a esta edad tienen mayor frecuencia de relaciones sexuales y con mayor posibilidad de contraer microorganismos y conllevar a una infección puerperal. (1)